translate into your mother tongue

Minggu, 18 Oktober 2015

zhimaqiu, 芝麻球; matuan, 麻糰; ma yuan,麻圆; zhen dai,珍袋; (Onde-Onde Wijan)

zhimaqiu, 芝麻球; matuan, 麻糰; ma yuan,麻圆; zhen dai,珍袋; (Onde-Onde Wijan)




Bahan : 

isi:
  • 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g gula pasir
  • 1/4 sdt vanilla bubuk


Kulit:
  • 500 gram tepung beras ketan
  • 75 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 150 ml air hangat 
  • 200 gram wijen putih
  • minyak secukupnya untuk menggoreng


Cara Membuat : 

  • Isi:
  • 1. Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk;
  • 2. Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata;
  • 3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering;
  • 4. Angkat dan sisihkan.

  • Kulit:
  • 1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata;
  • 2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat;
  • 3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung;
  • 4. Ambil 2 sendok makan adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan;
  • 5. Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola;
  • 6. Celupkan dalam air dingin;
  • 7. Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata;
  • 8. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan;
  • 9. Angkat, dan  tiriskan;
  • 10. Dinginkan onde - onde dan sajikan bersama minuman hangat kesukaan Anda.

Rujukan: wikipedia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar