zhimaqiu, 芝麻球; matuan, 麻糰; ma yuan,麻圆; zhen dai,珍袋; (Onde-Onde Wijan) |
Bahan :
isi:
- 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt vanilla bubuk
Kulit:
- 500 gram tepung beras ketan
- 75 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air hangat
- 200 gram wijen putih
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Isi:
- 1. Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk;
- 2. Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata;
- 3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering;
- 4. Angkat dan sisihkan.
- Kulit:
- 1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata;
- 2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat;
- 3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung;
- 4. Ambil 2 sendok makan adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan;
- 5. Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola;
- 6. Celupkan dalam air dingin;
- 7. Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata;
- 8. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan;
- 9. Angkat, dan tiriskan;
- 10. Dinginkan onde - onde dan sajikan bersama minuman hangat kesukaan Anda.
Rujukan: wikipedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar