translate into your mother tongue

Kamis, 07 April 2016

Qīngtāng 清汤 (Es Koteng )

  Qīngtāng 清汤 (Es Koteng)
Di musim panas, asupan kalori dan air sangat dibutuhkan. Qīngtāng 清汤 (Es Koteng) merupakan minuman tradisional pelepas dahaga Tionghoa. Minuman ini disajikan dingin dalam menu penutup di berbagai restoran dengan versi dan bahan yang berbeda. Berikut adalah cara sederhana membuat minuman ini.

Bahan:
*1 bungkus biji selasih direndam;
*150 gram kismis;
*1 buah kundur dipotong dadu;
*3 bungkus agar -agar;
*2 bungkus sari kelapa
*1 kaleng buah lengkeng
*2 ikat kecil pandan
*500 gram gula pasir
*1 priuk besar air

Cara Membuat:
1. Masak air 1/4 priuk bersama 2 bungkus agar, seikat daun pandan dan 300 gram gula;
2. Angkat dan dinginkan (langkah 1.) hingga mengeras lalu diparut vertikal seperti sarang burung walet;
3. Potongan kundur di masak dengan 1/2 priuk air, seikat pandan dan 200 gram gula hingga mendidih;
4. Tiriskan kundur yang mendidih;
5. Sisa air rebusan kundur ditambah 100 gram gula dan 4 gelas air bersih;
6. Rebus air tersebut hingga mendidih dan tambahkan sedikit tepung agar-agar agar kuah kelihatan mengental;
7. Masukkan kismis, buah lengkeng, sari kelapa, biji selasih, agar -agar parut, dan buah kundur ke dalam air rebusan (langkah 5. dan 6.);
8. Aduk hingga rata semua adonan (langkah 7.) dan tambahkan sedikit es serut atau bongkahan es batu agar dingin dan nikmat;
9. Sajikan dalam gelas sesuai selera.

Catatan:
1. Pemberian sedikit agar -agar bubuk pada kuah agar kelihatan mengental (kekentalan disesuaikan dengan selera);
2. Penambahan jenis variasi bahan berupa potongan buah-buahan dapat disesuaikan dengan selera;
3. Dapat ditambahkan sedikit potongan ekstrak kulit jeruk/lemon;
4. Untuk menampilkan minuman dalam selera "hangat", dapat ditambahkan sedikit air jahe.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar