translate into your mother tongue

Rabu, 16 September 2015

Ka-Ia / Kaya,咖吔; Selai Srikaya (加椰、咖吔、加椰醬)


咖吔, ka-ia/kaya; selai Srikaya ( 加椰、咖吔、加椰醬) merupakan makanan oriental yang populer di Asia Tenggara, terutama di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Jenis pelengkap makanan ini diperkenalkan para koki Asia/ Tionghua dan dibawa ke daerah perantauan terurama ke daerah Asia Tenggara. Bahan utama selai ini adalah santan, telur dan gula, yang mana dimasak secara bersamaan. Biasanya selai ini dimakan bersama roti tawar, roti bakar, maupun ketan/pulut. Dewasa ini selai srikaya / Kaya mengalami banyak perubahan, dimana dicampur maupun dipadukan dengan berbagai rasa, seperti rasa pandan, karamel, durian, dan lainnya, tanpa mengurangi bahan utama. 
Rujukan: Wikipedia




Resep Ka-Ia/ Kaya,咖吔 Pandan
Bahan:
*2-3 sendok makan air
*5 lembar daun pandan yang di-simpulkan
*5 lembar daun suji
(3 bahan diatas diblender bersama hingga halus kemudian disaring)

*6 kuning telur
*250 ml santan segar dari setengah bagian kelapa
*140 gr gula pasir
* 1 sendok makan tepung custard
*Sedikit garam

Cara membuat: 
1. Gula dan air dicampurkan dan dipanaskan dengan api perlahan untuk menghasilkan gula cair;
2. Setelah gula menjadi kekuningan, masukkan santan kental dan aduk hingga gula larut;
3. Setelah itu biarkan adonan hingga mendingin;
4. Saat adonan santan dan gula cair tadi sudah betul-betul dingin, masukkan kuning telur, air saringan 3 bahan yang telah diblender (pandan, suji, air) dan tepung custard, serta sedikit garam;
5. Campur dan aduk di atas api kecil hingga mendidih; 
6. Bila sudah mendingin maka serikaya akan menjadi kental;
7. Setelah dingin, agar tahan lama masukkan ke dalam botol yang bersih dan kering (agar tidak mudah berjamur);
8. Sajikan bersama makanan kesukaan anda, seperti roti, ketan, maupun makanan lainnya.

Hasil: -/+ 330 ml
Masa kadaluarsa: maksimal 2 minggu dari tanggal pembuatan

Resep Kaya versi lain:





Tidak ada komentar:

Posting Komentar