
Rujukan: Wikipedia
Resep Ka-Ia/ Kaya,咖吔 Pandan

*2-3 sendok makan air
*5 lembar daun pandan yang di-simpulkan
*5 lembar daun suji
(3 bahan diatas diblender bersama hingga halus kemudian disaring)
*6 kuning telur
*250 ml santan segar dari setengah bagian kelapa
*140 gr gula pasir
* 1 sendok makan tepung custard
*Sedikit garam
Cara membuat:
1. Gula dan air dicampurkan dan dipanaskan dengan api perlahan untuk menghasilkan gula cair;
2. Setelah gula menjadi kekuningan, masukkan santan kental dan aduk hingga gula larut;
3. Setelah itu biarkan adonan hingga mendingin;
2. Setelah gula menjadi kekuningan, masukkan santan kental dan aduk hingga gula larut;
3. Setelah itu biarkan adonan hingga mendingin;
4. Saat adonan santan dan gula cair tadi sudah betul-betul dingin, masukkan kuning telur, air saringan 3 bahan yang telah diblender (pandan, suji, air) dan tepung custard, serta sedikit garam;
5. Campur dan aduk di atas api kecil hingga mendidih;
6. Bila sudah mendingin maka serikaya akan menjadi kental;
7. Setelah dingin, agar tahan lama masukkan ke dalam botol yang bersih dan kering (agar tidak mudah berjamur);
8. Sajikan bersama makanan kesukaan anda, seperti roti, ketan, maupun makanan lainnya.
5. Campur dan aduk di atas api kecil hingga mendidih;
6. Bila sudah mendingin maka serikaya akan menjadi kental;
7. Setelah dingin, agar tahan lama masukkan ke dalam botol yang bersih dan kering (agar tidak mudah berjamur);
8. Sajikan bersama makanan kesukaan anda, seperti roti, ketan, maupun makanan lainnya.
Hasil: -/+ 330 ml
Masa kadaluarsa: maksimal 2 minggu dari tanggal pembuatan
Resep Kaya versi lain:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar