translate into your mother tongue

Minggu, 04 Oktober 2015

Kue MAKSUBA; 8小时层糕 ( 8 hours Layers cake)

Kue maksuba adalah kue khas Palembang yang juga digemari masyarakat Tionghua. Kue ini hampir sama dengan kue 8 jam, khas Palembang, namundipanggang dengan berlapis-lapis. Cara membuat Kue Maksuba lebih mudah ketimbang kue lapis legit Tionghua yang beraroma Ngo hiang buak, 五香粉. 

Kue Maksuba memiliki aroma vanila dan susu dengan rasa yang begitu nikmat. Kue ini memiliki tingkatan yang lebih tebal dibanding kue lapis legit. Biasanya masyarakat Tionghua peranakan Palembang sering sekali menikmati makanan ini, saat merayakan Idul Fitri maupun Imlek di Palembang. Kue Maksubah merupakan citarasa percampuran antara penduduk Melayu dan Tionghua di Indonesia, Khususnya daerah Palembang. Peleburan citarasa yang memang begitu kental dan mengugah selera sehingga dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Palembang.

Bahan-bahan :
- 25 butir telur bebek
- 250 gram Mentega, lelehkan
- 1 kaleng Susu kental manis
- 325 gram Gula pasir
- 1 sendok teh Vanilla

Cara Membuat :
1. Mulanya kocok telur, vanilla, mantega dan gula hingga larut -gulanya ( boleh mengocok menggunakan mixer atau alat kocok manual );
2. Selanjutnya tambahkan susu kental manis,di kocok rata;
3. Setelah itu tuangkan 250 ml adonan ke loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, lalu panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga warnanya kecokelatan;
4. Setelah itu keluarkan loyang, tuangkan 250 ml adonan lagi ke atas lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan (Lakukan sampai adonannya habis);
5. Setelah matang, angkat dan dinginkan;
6. Keluarkan kue dari loyang, potong - potong sesuka hati anda, kue pun siap di hidangkan.
Kue Maksubah yang dipotong-potong
perbedaan Kue Maksubah dengan Kue lapis Legit 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar