Talam Pulut 绿白达兰糕
Bahan Ketan:
*400 gram beras ketan, direndam 1 jam
*240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
*2 lembar daun pandan
*1/2 sendok teh garam
Bahan Talam I:
*500 ml santan dari 1 butir kelapa
*125 gram gula pasir
*50 ml air daun suji dan pandan ( 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
*1/4 sendok teh garam
*120 gram tepung beras
*50 gram tepung sagu
*400 gram beras ketan, direndam 1 jam
*240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
*2 lembar daun pandan
*1/2 sendok teh garam
Bahan Talam I:
*500 ml santan dari 1 butir kelapa
*125 gram gula pasir
*50 ml air daun suji dan pandan ( 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
*1/4 sendok teh garam
*120 gram tepung beras
*50 gram tepung sagu
Cara membuat:
- 1. Bahan ketan: kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat;
- 2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih;
- 3. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang;
- 4. Padatkan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles tipis minyak. Sisihkan.
- 5. Rebus santan, gula pasir, air daun suji/pandan, garam dan diaduk sampai mendidih
- 6. Saring dengan ukuran 650 ml;
- 7. Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin;
- 8. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus 10 menit di atas api sedang;
- 9. Tuang sisanya adonan sampai habis dan kukus 10 menit di atas api sedang;
- 10. Setelah matang, dinginkan, dan sajikan di atas meja dengan potongan - potongan yang disesuaikan selera Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar