translate into your mother tongue

Rabu, 14 Oktober 2015

Ma Ni Chai cha kang Hea;马尼菜炒銀魚 (Daun Katu Tumis Teri)

Ma Ni Chai cha kang Hea;马尼菜炒銀魚 (Daun Katu Tumis Teri)

Bahan:
*1 ikat dau katu (ma ni chai;马尼菜)
*5 siung bawang putih cincang;
*2 siung cabe merah;
*1/2 genggam ikan teri;
*1 butir telur kocok;
*sedikit garam / penyedap rasa;
*sedikit minyak;
*sedikit merica bubuk.

Cara memasak:
1. Tumis bawang putih cincang, 
2. setelah harum masukkan ikan teri;
3. masukkan cabe merah;
4. masukkan sedikit garam, merica dan penyedap rasa kemudian aduk rata;
5. Masukkan daun katu yang telah dipotong/dipetik dari batang;
6. Aduk semua bahan dan akhirnya tuangkan telur kocok secara merata;
7. Tunggu hingga telur dan bahan lainnya masak kemudian aduk rata;
8. Sajikan di atas piring bersama nasi atau bubur.



catatan mengenai daun katu (ma ni chai;马尼菜):
Daun katu (ma ni chai;马尼菜) sangat disukai oleh ibu hamil karena dapat memperlancar ASI. Rasa dari daun katu ini sangat berbeda dengan sayur lainnya. Biasanya tekstur daun katu yang lembut membuat masakan yang dihasilkan begitu nikmat di lidah. Sari dari daun katu ini juga dipergunakan sebagai bahan dasar pewarna alami makanan seperti cendol, sebab banyak mengandung klorofil (zat hijau daun). manfaat lain dari daun katu antara lain :
1. Menyembuhkan bisul, demam, dan darah kotor;
2. Bisa membangkitkan kemampuan reproduksi;
3. Mencegah osteoporosis (tulang keropos);
4. Daun katuk mengandung Vitamin C yang tinggi;
5. Memiliki kadar kalsium yang tinggi;

6. Mengandung efedrin, zat ini sangat bermanfaat bagi penderita influenza;
7. Bermanfaat untuk memperbanyak sperma, serta membangkitkan vitalitas seksual;
8. Daun katu adalah sumber vitamin A yang bagus untuk penyakit mata, pertumbuhan sel, meningkatkan ketahanan tubuh, kesehatan reproduksi serta menjaga kesehatan kulit;
9. Sumber terbanyak klorofil, dengan mengkonsumsi banyak klorofil maka kesehatan jaringan tubuh bisa terjaga, klorofil juga bermanfaat untuk mengatasi parasit, bakteri, dan virus yang ada dalam tubuh. Turunan klorofil-feoditin berfungsi sebagai antioksidan;
10. Daun katuk mengandung senyawa utama yang butuhkan tubuh dalam pembuatan kolagen dalam tubuh, dan sebagai pengangkut lemak, pengangkut elektron, menyehatkan gusi, mengatur tingkat kolesterol, serta pemacu imunitas dan ketahanan tubuh.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar