translate into your mother tongue

Minggu, 28 Februari 2016

Pek Cang Koi / Pek Cam Kee, 白切雞 (Ayam Rebus Polos)

Pek Cam Kee, 白切雞 dan saus sheng ni chow;酸泥苏

Pek Cang  Koi / Pek Cam Kee(白切雞)Ayam Rebus Polos biasa dibuat sebagai topping nasi hainan( 海南雞飯 ). Cara memasaknya-pun begitu mudah dan sederhana, namun memberikan citarasa oriental yang kental. Penyajian dan pengolahan yang sederhana dari makanan ini tidak mengurangi kekhasan masakan Tionghua peranakan di Nusantara. Dalam berbagai kesempatan, makanan ini sangat digemari, bahkan menjadi menu favorit restoran - restoran besar Tionghua di Nusantara.

Pek Cam Kee, 白切雞1

Bahan:
*1 ekor ayam kampung ukuran sedang;
*sedikit garam
*sedikit jahe iris;
*sedikit daun bawang;
*sedikit minyak wijen;
* sheng ni chow;(saus bawang cabe oriental) untuk cocoran daging ayam;

Cara Memasak:
1. Masak air dalam kuali;
2. Seekor ayam dibersihkan bagian dalam dan luarnya;
3. Masukkan irisan jahe dan gumpalan daun bawang ke dalam rongga dalam ayam;
4. Masukkan ayam ke dalam air rebusan;
5. Masukkan sedikit garam;
6. Apabila telah matang,angkat ayam dan tiriskan;
7. Oleskan minyak wijan pada seluruh permukaan Ayam;
8. Potong ayam menjadi beberapa bagian;
9. Sajikan /cocor bersamaSheng Ni Chow;酸泥苏;

Catatan:
1. Dapat dimakan bersama nasi hainan, maupun nasi putih biasa;
2. Dapat ditambahkan daun ketumbar/cilantro (芫荽) di atas potongan daging sebagai topping / lalapan.
Pek Cam Kee, 白切雞 yang diberi topping daun ketumbar / cilantro, 芫荽


Pek Cam Kee, 白切雞2

Tidak ada komentar:

Posting Komentar