translate into your mother tongue

Senin, 21 Desember 2015

Onde - Onde /Ronde (Tang yuan, 湯圓)

Onde - Onde /Ronde (Tang yuan, 湯圓) sering disajikan masyarakat Tionghua dalam festival musim dingin (冬至; pinyin: dōng Zhi). Biasanya makanan ini wajib dimakan oleh masyarakat Tionghua sebagai tanda penambahan umur seseorang menurut Penanggalan Lunar Masyarakat Tiongkok. Makanan ini dikenal di masyarakat Tionghua Indonesia sebagai  Onde - Onde /Ronde (Tang yuan, 湯圓), dengan kombinasi aneka warna dan rasa menurut selera dan akulturasi budaya pribumi lokal setiap daerah.
Referensi: TiongHoa Indonesia

Bahan :
* 1 bungkus Tepung ketan
* Pewarna makanan alami (sesuai pilihan bisa dari pandan dan ekstrak buah naga merah)
* Air hangat secukupnya
* Pandan, jahe, maupun santan (sesuai selera masing-masing)
* Gula merah atau gula batu/ pasir (sesuai selera)

Cara membuatnya :
1.Tuangkan tepung beras ketan dalam mangkuk
2. Tambahkan air perlahan-lahan sampai campuran menjadi adonan yang kalis.
3. Ulen adonan selama sekitar 5-10 menit.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diwarnai
5. Tambahkan pewarna makanan pada masing masing bagian tersebut dan ulen sampai tercampur rata.
6. Buat adonan menjadi bola-bola kecil.
7. Rebus onde dalam air hingga matang dan mengapung
8. Buatkan Kuah Gula batu atau gula merah
9. Dapat ditambahkan daun pandan sebagai pewangi alami atau jahe dan durian sesuai selera.
10. Masukkan Onde yang sudah direbus tadi ke kuah yang sudah dicampur gula.
11. Dapat ditambahkan topping santan atau susu sesuai selera.

Catatan: Onde dapat dikombinasikan dengan mengisi setiap onde ( biasanya sedikit kacang tanah yang di tumbuk kasar serta dicampur sedikit gula dan garam). Ada pula onde yang diisi "tao sa", kelapa, dan lainnya.
Cara membuat Ronde /onde -onde kombinasi kacang tanah dapat di lihat pada video berikut ini (courtesy Youtube):
Ronde/Onde-onde Kacang Tanah






Tidak ada komentar:

Posting Komentar