translate into your mother tongue

Rabu, 14 Oktober 2015

LAPIS LEGIT;千层蛋糕

Lapis Legit Bilik Gulung
Banyak sekali variasi rasa dan bentuk kue lapis legit. Kue ini merupakan andalan khas resep oriental yang telah bercampur dengan berbagai citarasa nusantara. Jenis kue lapis legit yang bermutu adalah lembab, aroma tajam yang gurih, tekstur yang lembut, kerapian dalam penyusunan lapisan kue, serta kombinasi rasa yang tentunya menggoda selera. Banyak sekali variasi jenis kue Lapis Legit berdasarkan bentuknya, diantaranya:
1. Lapis legit gulung,
2. Lapis legit bilik,
3. Lapis legit gulung bilik,
4. Lapis legit gulung Zig Zag;
5. Lapis legit gulung Rainbow;
6. Lapis legit gulung Prunes,
7. Lapis legit pagar,
8. Lapis legit Kotak,
9. Lapis legit tenun,
10. Dan lain sebagainya.

Dalam pembuatan lapis legit, pemilihan bahan sangat membantu menghadirkan rasa yang eksotik dalam kue yang dihasilkan. Semakin bermutu bahan yang dipergunakan, maka hasil yang didapat dari rasa kue akan semakin baik di dalam rasa. Pengolahan kue lapis legit sering mempergunakan bahan - bahan yang cukup bermutu, seperti:
1. Bumbu rempah khas oriental, yang kita kenal sebagai bumbu lapis atau Ngo Hiang Buak (五香粉);
2. Buah - buahan kering seperti kismis, shan zha bing (山楂餅) dari buah howtorn berry, dan kurma; 
3. Kacang - kacangan seperti almond dan hazelnut; 
4. Biji - bijian seperti kuaci;
5. Keju;
6. Coklat;
7. Selai, seperti nanas, strawberry;
8. Sirup;
9. Minuman Alkohol seperti Wiskey;
10. Essance, seperti pandan atau vanili.


Resep Lapis Legit 
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 350 gram gula pasir halus
  • 30 butir kuning telur ayam, 
  • ½ kg mentega (atau dapat dicampurkan antara 300 gram mentega dan 200 gram margarin)
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • ¼ kaleng susu kental manis
  • 1 sendok makan bumbu lapis legit

Cara membuat:

  1. Campur-kan tepung terigu dengan bumbu lapis;
  2. Siapkan loyang bujur sangkar (22 x 22 cm), alas dengan kertas minyak lalu oles pakai mentega dan taburi tepung;
  3. Kocok mentega dengan sampai mengembang, campur-kan susu kental manis lalu aduk rata;
  4. Di tempat terpisah, kocok gula pasir halus, kuning telur dan vanili sampai mengembang dan masukkan sedikit demi sedikit adonan mentega sambil terus diaduk lalu tambahkan tepung terigu dari  tahap (1) diatas dan aduk hingga rata;
  5. Siapkan oven hingga suhunya 160 derajat;
  6. Sementara itu ambil 4 sendok makan adonan ke loyang yang sudah dipersiapkan, ratakan hingga membuat satu lapisan kue;
  7. Panggang menggunakan api kecil, gunakan api dari atas hingga berwarna kecoklatan
  8. Keluarkan dari oven dan oles dengan sedikit mentega, ulang langkah diatas hingga membentuk lapisan baru, teruskan sampai adonan habis.
  9. Pada adonan terakhir, panggang dengan api atas bawah sekitar 10 menit sampai matang-nya merata. lalu Angkat dan dingin-kan.
  10. Potong sesuai selera dan sajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar