translate into your mother tongue

Selasa, 15 September 2015

Ta mie;乾麵

Ta mie;乾麵 merupakan makanan tradisional Tionghua yang terkenal di kota Wuhan, 武汉市, Provinsi Hubei. 
Makanan ini telah memiliki sejarah panjang selama 80 tahun sebagai jenis makanan sarapan di Wuhan. 
Biasanya Ta mie;乾麵 disajikan panas dengan dilengkapi semanggkok sup. 
Mie-nya biasa kering dan berminyak dengan diberikan sedikit daging dan sayuran di atasnya. 
Di awal tahun 1930-an, ada sebuah restoran di Bao Li yang menjual mie dan sup, dekat Vihara Hankou. 
Suatu hari terjadi kecelakaan, dimana ia menuangkan minyak wijen ke dalam mie.
Hari berikutnya, dia merebus mie - mie tersebut dengan bawang merah dan bumbu lainnya. 
Paginya saat berjualan, mie yang dibuat-nya menjadi populer dengan rasa yang unik. 
Banyak yang menanyai Bao Li, apa nama jenis mie-nya, dan ia jawab: "mie kering" (Ta mie;乾麵 ).
Ta mie;乾麵 memiliki cita rasa yang berbeda - beda sesuai dengan ciri khas pengolah-nya / juru masak. 
Dalam penambahan bumbu dan topping mie, disesuaikan dengan selera peminat-nya dalam ber-eksplorasi.
Rujukan: wikipedia


Resep Ta mie;乾麵, Tionghua Peranakan
Bahan:
1 kg Mie basah (+/-7 piring);
1/2 kg daging panggang ;
1 ikat sawi hijau;
10 pangsit yang telah di-isi;
10 bakso ikan;
Sedikit minyak wijen yang digoreng dengan bawang merah dan bawang putih;
Sedikit Bawang merah goreng;
Sedikit penyedap rasa;
Sambal cabe merah secukupnya;
Cabe rawit potong yang telah disimpan dalam air cuka;
se-baskom air bersih;

Cara membuat Ta mie;乾麵 untuk 1 piring:
1. Panaskan air di dalam kuali sampai mendidih;
2. masukkan satu tumpuk mie dan pangsit ke dalam air mendidih;
3. Biarkan mie dan pangsit sampai mengapung ke permukaan air (tidak boleh terlalu lama);
4. Angkat mie dan pangsit dengan saringan dan bilas dengan air bersih yang hangat.
5. Masukkan ke dalam piring dan campur-kan dengan minyak wijen yang tercampur bawang serta sedikit penyedap rasa;
6. Aduk hingga rata dan tambahkan topping daging panggang dan bawang merah goreng diatas-nya; 
7. Untuk membuat sup bening Ta mie;乾麵: 
- masukkan penyedap rasa, tong chai dan sedikit sayur sawi hijau ke dalam mangkuk;
- masak air dan bakso dalam kuali hingga matang, kemudian masukkan dalam mangkuk;
- berikan sedikit kecap ikan, minyak bawang dan penyedap rasa;
- aduk rata dan beri sedikit merica bubuk;
8. Sajikan hangat Ta mie;乾麵 bersama sup, serta sambal cabe merah yang dicampur sedikit cabe rawit cuka. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar