translate into your mother tongue

Jumat, 11 September 2015

Cuka / Cuko Pempek


Kalau makan empek - empek / Pempek Palembang tanpa cuka, rasanya kurang nikmat. Cuka Pempek Palembang sering diper-jual-belikan di pasaran maupun warung pempek. Kadang kala cuka pempek dapat dipakai untuk menemani makanan lain seperti kerupuk, kemplang (kerupuk panggang), ayam maupun penambah rasa pada makanan berkuah seperti Tekwan. 

Resep Cuka / Cuko Pempek  :
Bahan :
  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air
  • 5 siung bawang putih halus
  • 2 sendok makan ebi halus
  • 10 buah cabe rawit halus 
  • 1 sendok makan tongcai halus
  • 1 sendok makan garam halus 

CARA MEMBUAT CUKO/ CUKA PEMPEK KOMPLIT :
  1. Jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih diulek sehari sebelumnya;
  2. Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan tidak terasa pahit;
  3. Ebi halus juga, boleh di-pisah  pada saat makan sebelum dicampurkan pada makanan, agar aroma-nya tetap muncul;
  4. Tahap pemasakan awal adalah didih-kan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat kemudian di-saring;
  5. Masukkan bahan yang sudah di-halus-kan;
  6. Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera;
  7. Didih-kan kembali lalu angkat;
  8. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inap-kan cuko sehari;
  9. Sajikan cuko / cuka bersama pempek maupun makanan lain kesukaan anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar