Lontong I pho; (Lontong 姨婆)>>> Lontong Sayur Tionghua Sumatera |
Bahan Lontong I pho; (Lontong 姨婆):
* 3 batang lontong yang dipotong sesuai selera;
* 1 bungkus bawang merah goreng sebagai topping;
* 1/2 kg udang;
* 500 mili-liter santan kelapa;
* 1 ikat kacang panjang;
* 2 biji kentang;
* 1 batang serai (di-tetak);
* 3 lembar daun salam;
* 1 sendok teh merica bubuk;
* garam secukupnya;
* gula secukupnya;
* penyedap rasa secukupnya;
* 50 gram cabe rawit ( halus-kan );
* 3 siung bawang putih ( halus-kan );
* 5 butir bawang merah ( halus-kan );
* 2 cm kunyit ( halus-kan );
* minyak untuk tumis secukupnya.
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan (cabe rawit, bawang merah/putih, kunyit) sampai harum;
- Masukkan batang serai dan daun salam, dan udang, lalu aduk hingga layu;
- Tuang santan ke dalam bumbu yang di-tumis sambil diaduk(agar tidak pecah santan);
- Masukkan merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa;
- Masukkan kacang panjang dan kentang yang telah dipotong,
- Aduk sampai kuah tercampur rata dan matang;
- Masukkan lontong diatas piring saji;
- Tambahkan kuah sayuran;
- Taburkan bawang merah goreng;
- Lontong "I pho" (Lontong 姨婆) sudah siap disajikan bersama sambal kesukaan Anda.
Lontong I pho; (Lontong 姨婆)>>> Lontong Sayur Tionghua Sumatera |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar