translate into your mother tongue

Rabu, 09 September 2015

Lontong I pho; (Lontong 姨婆)>>> Lontong Sayur Tionghua Sumatera


Lontong I pho; (Lontong 姨婆)>>> Lontong Sayur Tionghua Sumatera 


Bahan Lontong I pho; (Lontong 姨婆):
* 3 batang lontong yang dipotong sesuai selera;
* 1 bungkus bawang merah goreng sebagai topping;
* 1/2 kg udang; 
500 mili-liter santan kelapa;
* 1 ikat kacang panjang;
* 2 biji kentang;
1 batang serai (di-tetak);
* 3 lembar daun salam;
* 1 sendok teh merica bubuk;
* garam secukupnya;
* gula secukupnya;
* penyedap rasa secukupnya;
* 50 gram cabe rawit ( halus-kan );
3 siung bawang putih ( halus-kan );
* 5 butir bawang merah ( halus-kan );
* 2 cm kunyit ( halus-kan );
* minyak untuk tumis secukupnya.


Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan (cabe rawit, bawang merah/putih, kunyit) sampai harum;
  2. Masukkan batang serai dan daun salam, dan udang, lalu aduk hingga layu;
  3. Tuang santan ke dalam bumbu yang di-tumis sambil diaduk(agar tidak pecah santan);
  4. Masukkan merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa;
  5. Masukkan kacang panjang dan kentang yang telah dipotong, 
  6. Aduk sampai kuah tercampur rata dan matang;
  7. Masukkan lontong diatas piring saji;
  8. Tambahkan kuah sayuran;
  9. Taburkan bawang merah goreng;
  10. Lontong "I pho" (Lontong 姨婆) sudah siap disajikan bersama sambal kesukaan Anda.

Lontong I pho; (Lontong 姨婆)>>> Lontong Sayur Tionghua Sumatera 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar