translate into your mother tongue

Kamis, 03 September 2015

Lek Tao Thèng; 绿豆汤

Lêk Tao Theng; 绿豆汤

Makanan yang satu ini, tentu sudah dikenal luas di masyarakat kita. Selain sederhana dan kena di lidah, tentunya digemari dan memiliki gizi tinggi. Biasanya, makanan ini disebut bubur kacang hijau, di Indonesia. Makanan ini cocok dimakan di pagi, atau sore hari sambil bersantai bersama keluarga. Apalagi disajikan hangat pada cuaca dingin, sungguh nikmat, begitu pula sebaliknya. Jadi makanan ini sangat merakyat di berbagai kalangan masyarakat.

Bahan:
*1/2kg kacang hijau;
*1 bongkol jagung;
*1 ubi kayu atau rambat (bagi yang tidak menyukai umbi dapat diganti kanji tepung beras dan dipotong2 kecil seperti onde-onde)
*1/4 biji gula merah
*Sedikit gula pasir
*1 siung jahe
* 2 lembar daun pandan
* 1 cangkir santan peras atau bisa diganti susu cair/kental manis

Cara Memasak:
1. Kacang hijau dan ikatan daun pandan yang telah dibersihkan dimasukkan ke dalam priuk dan direbus bersama air 3/4 priuk;
2. Masukkan jahe, ubi dan jagung yang telah dipotong;
3. Setelah agak panas, masukkan gula merah dan sedikit gula pasir( kadar manis sesuai selera);
4. Aduk rata hingga mendidih dan matang;
5. Sajikan hangat atau dingin dengan topping santan atau susu sesuai selera Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar