translate into your mother tongue

Selasa, 02 Februari 2016

TURNIP CAKE (蘿蔔糕, Chai Thao Kweh)

TURNIP CAKE (蘿蔔糕; Chai Thao Kweh)

       


Bahan:
*1 mangkuk tepung beras;
*1 gelas air;
*2 batang lobak ukuran besar dipotong dadu kecil;
* 1 batang wortel ukuran besar yang diparut melintang.
*2 batang daun sop/seledri cincang halus;
*200 gram jamur hiokou yang dicincang dan digoreng terlebih dahulu;
*1/2 kg udang giling ( boleh ditambah ikan tenggiri atau daging giling);
*2 sendok makan merica cina (Hua jiao, 花椒);
*3/4 sendok garam;
*1/2sendok merica bubuk;
*Sedikit penyedap rasa/saus tiram;
*Sedikit minyak.

Cara Membuat:
1. Masukkan lobak dan wortel yang telah dipotong ke dalam wadah;
2. Masukkan seledri, udang giling, garam, dan merica;
3. Masukkan sedikit saus tiram dan aduk semua adonan sampai rata;
4. Masukkan tepung beras dan aduk;
5. Masukkan segelas air dan aduk kembali hingga rata;
6. Kukus adonan ke dalam loyang dengan bentuk sesuai selera;
7. Setelah matang, dinginkan;
8. Potong dalam bentuk dadu, kemudian dapat digoreng dengan ditempelkan sedikit putih telur dan tepung gandum, atau dimakan langsung.


* Catatan: Adonan sebelum dikukus jangan terlalu basah, akan tetapi sedikit kalis dengan cara penambahan tepung atau mengurangi kadar air. Hal ini dikarenakan kadar air terbesar berasal dari lobak dan seledri. Kadar air adonan terlalu banyak dapat membuat lembek pada hasil 蘿蔔糕; CHAI THAO KWEH.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar