translate into your mother tongue

Minggu, 06 September 2015

Yuè Bĭng; 月餅

Yuè Bĭng; 月餅 
Yuè Bĭng; 月餅 

Potongan Kue Bulan
Yuè Bĭng; 月餅 biasanya dicicipi saat "Festival Akhir Musim Gugur"oleh etnis Tionghua di seluruh dunia. Makanan ini wajib ada di meja setiap keluarga Tionghua. Festival akhir musim gugur berhubungan dengan Chang-er, Dewi bulan yang dikisahkan pada Dinasti Song. Karena  berhubungan dengan kisah ini-lah, maka makanan ini disebut kue bulan dalam bahasa Indonesia, atau dalam bahasa Inggris disebut Moon Cake. 

Kue bulan biasanya memiliki ciri - ciri berbentuk bulat dengan diameter minimum 10 cm. Ketebalan kue ini sekitar 3 -4 cm. Cita rasa makanan ini dapat dikombinasikan dengan kuning telur asin, atau isi yang beraneka rasa. Kulit kue yang tipis, dengan rasa yang manis, bahkan gurih ditampilkan dalam sepotong kue bulan.

Isi kue bulan beraneka rasa dengan bahan dasar kacang hijau, biji lotus, maupun kacang merah. Setiap warna isi berkaitan dengan rasa yang dimiliki. Biasanya perpaduan rasa kue bulan tergantung pada alkulturasi cita rasa penduduk tionghua di suatu wilayah dengan kebudayaan lokal. Sebagai contoh Bakpia patuk di Yogyakarta yang sudah menjadi makanan ciri khas di daerah tersebut yang berkembang hingga sekarang. Dasar dari bakpia pathuk diperoleh dari dasar rasa kue bulan, akan tetapi telah mengalami percampuran rasa dengan lidah masyarakat setempat.

Ada pula kue bulan modern yang berbentuk Jelly. Biasanya perpaduan warnanya cukup menarik. Bahan dasar kue bulan jelly adalah dari agar-agar/rumput laut. Mencetak kue bulan jelly harus menggunakan cetakan oriental, agar terlihat nuansa festival musim gugur. Resep Yuè Bĭng; 月餅 konvensional / tradisional, serta cara membuatnya dapat dilihat sebagai berikut:

Bahan:

A. Adonan

  • gelas atau 950 gram tepung terigu
  • 3/4 gelas atau 180 gram susu bubuk
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 3 biji telur besar
  • 1 1/4 gelas atau 300 gram gula pasir
  • 3/4 cup atau 180 gram mentega tanpa garam, yang telah di-leleh-kan dan di-dingin-kan pada suhu ruangan
  • 1 1/2 sendok teh ekstrak vanili              
B. Isi
  • gelas selai aprikot (sama dengan satu botol 12 ons)
  • gelas kurma tanpa biji
  • gelas potongan kelapa (kelapa kering) manis
  • 3/4 mangkuk kismis (atau sultana; anggur hijau tanpa biji)
  • Atau cukup dengan pasta bunga kamboja dan pasta kacang merah (bila Anda memakai isian ini, Anda tidak perlu campuran atau bahan lain lagi, cukup masukkan pasta ini kedalam adonan
C. Lapisan
  • 1 biji telur yang telah dikocok
  • 2 sendok makan air putih

Teknik Membuat:
1. Buat adonan kue bulan. Campurkan tepung, bubuk susu, dan garam bersama dalam satu mangkuk;
2. Masukkan telur kedalam mangkuk lainnya. Tambahkan gula, dan kocok selama 5 menit. Tuang mentega yang sudah di-leleh-kan dan ekstrak vanili. Aduk semua bahan;
3. Tambahkan campuran bahan-bahan kering yang telah diayak ke dalam campuran telur. Aduk untuk membuat adonan;
4. Remas-remas adonan. Letakkan adonan di atas permukaan yang telah ditaburi tepung lalu remas-remas dengan lembut. Setelah lembut, adonan telah siap;
5. Buat isi-an. Campur-kan selai aprikot, potongan kurma, kelapa dan kismis bersama-sama dalam mangkuk kecil. Gunakan garpu untuk melembutkan potongan aprikot yang besar dan tebal;
6. Panaskan oven lebih dulu pada suhu 190º C. Siapkan dua buah alas cetakan kue dengan melapisi-nya lebih dahulu dengan kertas perkamen;
7. Tekan setiap potongan adonan hingga menjadi 7,5 cm lingkaran. Saat menekan adonan, buatlah pinggirannya menjadi lebih tipis dan bagian tengahnya lebih tebal;
8. Tambahkan isian. Tekan isian ke dalam bagian tengah dari masing-masing lingkaran. Rapatkan masing-masing pinggiran ke atas lalu kunci untuk menutup isian. Gulung berbentuk bola, lalu ratakan;
9. Siapkan pencetak kue bulan. Tambahkan tepung untuk membantu memudahkan kue dikeluarkan setelah dicetak;
10. Lapisi masing-masing kue bulan dengan telur yang sudah dikocok Letakkan kue di alas cetakan kue, beri jarak masing-masing sekitar 2,5 cm. Jika alas cetakan kue sudah penuh, masukkan ke dalam oven;
11. Tunggu sekitar 30 menit atau sampai kue bulan menjadi coklat keemasan;
12. Keluarkan dari oven. Dinginkan terlebih dahulu. Setelah dingin, kue siap disajikan atau dikemas.

salah satu merek kue cong chiu di Jambi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar