translate into your mother tongue

Minggu, 06 September 2015

Hae Yee; 鱼丸 (Bakso Ikan)

Bakso ikan (Hae Yee; 鱼丸) adalah makanan umum di China selatan dan masyakarat perantauan Tionghoa. Makanan ini terbuat dari "pasta ikan". Biasanya digunakan untuk campuran masakan seperti sup dan masakan sayuran lainnya.Biasanya berbentuk bulat, namun ada yang berbentuk gepeng dan disebut Hae Kwe, 糕.Bakso umumnya dapat dicampurkan dengan bumbu - bumbu kesukaan Anda sebelum dimasak. Campuran yang biasa dimasukkan adalah seledri potong, tahu, merica, bahkan bumbu ngo hiang/lapis. Dapat pula dijadikan isi bahan makanan tertentu sehingga tercipta-lah bentuk bakso yang menarik dan lezat, seperti: bakso tahu, bakso ceker, bakso pare, bakso jamur, bakso tao ki, dan pangsit.

bakso ikan

Bahan:
*1 kg ikan tenggiri kupas/tanpa tulang;
*2 butir putih telur;
*10 siung bawang putih (tumbuk halus)
*1 sendok minyak sayur
*Sedikit garam dan gula cair (pengganti penyedap rasa);
*1 sendok makan tepung terigu

Cara Membuat:
1. Masukkan ikan tenggiri dan bawang putih halus ke dalam baskom;
2. Masukkan telur putih sambil diaduk rata;
3. Tambahkan tepung, garam, dan minyak sayur;
4. Aduk rata dengan manual ataupun bantuan mesin pengaduk;
5. Siapkan 1 baskom air matang untuk menaruh bola-bola bakso yabng telah dibentuk;
6. Panaskan 1/2 kuali air hingga mendidih;
6. Mulailah membentuk bola - bola kecil bakso ikan dari pasta ikan, dan masukkan ke dalam baskom yang berisi air; 
7. Bola - bola bakso yang telah dimasukkan ke dalam baskom dimasukkan semuanya ke dalam air yang telah mendidih di kuali;
8. Tunggu hingga bola - bola bakso timbul ke permukaan air.
8. Angkat dan tiriskan;
9. Agar bakso - bakso tahan lama, dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ataupun sebelum dicampurkan sebagai bahan masakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar