translate into your mother tongue

Senin, 17 Agustus 2015

Xin Pu oe 新婦鞋 / Hūang Cē Pao 番薯包 (dialek tiochew)


Xin Pu oe 新婦鞋 / Hūang Cē Pao 番薯包 (dialek tiochew) 
Xin Pu oe 新婦鞋 / Hūang Cē Pao 番薯包















Bahan Utama: ubi rambat / kentang / labu kuning (dapat dipilih sesuai selera)
Bahan:
  • 200 gram bahan utama (labu / umbi-umbian)
  • 1 biji kelapa putih di-parut halus
  • 1 biji gula merah
  • 11 gram ragi/fermipan;
  • 500 gram tepung terigu;
  • 1 butir telur;
  • 50 ml air;
  • 2 sendok makan margarin;
  • 4 sendok gula pasir;
  • Sedikit garam


Cara Membuat: 
Kulit Pao:
1. Bahan utama di-kukus hingga lunak dan kemudian dihancurkan hingga halus;
2. Tambahkan air sampai bahan utama halus;
3. Masukkan tepung terigu, ragi/ fermipan, dan bahan utama yang telah di-halus-kan ke dalam baskom, aduk rata;
4.  Tambahkan mentega ke dalam adonan dan aduk hingga kalis, kemudian diamkan hingga 1 jam;
Isi Pao:
5. Kelapa yang telah di-parut dimasukkan ke dalam kuali;
6. Halus-kan gula merah dan masukkan ke dalam campuran kelapa parut;
7. Masak campuran kelapa tersebut dengan sedikit air agar larut;
8. Tambah-kan sedikit garam agar gurih;
9. Aduk hingga semua campuran kelapa merata.

Pembentuk-kan Pao hingga matang:
10. Masak air untuk peng-kukus-an, sambil membentuk adonan pao;
11. Ambil adonan kulit sebanyak 50 gram dan pipihkan;
12. Masukkan isi pao ke dalam kulit;
13. Rapikan adonan yang telah terisi dan bentuklah seperti sebuah "sepatu tiongkok" (lihat gambar);
14. Selesai membentuk adonan, apabila air kukus-an telah mendidih, mulailah mengukus selama 10-15 menit.(jaga waktu peng-kukus-an, karena dapat mengecutkan tampilan pao); 
15. Hidangkan selagi hangat!







Xin Pu oe 新婦鞋 / Hūang Cē Pao 番薯包, up
Xin Pu oe 新婦鞋 / Hūang Cē Pao 番薯包, side
Xin Pu oe 新婦鞋 / Hūang Cē Pao 番薯包, nice
Xin Pu oe 新婦鞋 / Hūang Cē Pao 番薯包, isi kelapa
Xin Pu oe 新婦鞋 / Hūang Cē Pao 番薯包, Yummy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar