translate into your mother tongue

Minggu, 23 Agustus 2015

Asam Hae, Asam虾 (udang asam goreng)

Asam He, Asam虾 (udang asam goreng)
Asam He/Udang goreng asam adalah masakan Tionghua Peranakan di daerah pesisir timur Sumatera Indonesia. Makanan ini biasanya disantap bersama nasi sebagai makanan pokok. Rasanya yang gurih telah bercampur dengan cita rasa penduduk asli setempat. Kemudahan dalam mendapatkan bahan mentah masakan ini, menjadi masakan favorit masyarakat Tionghua untuk daerah pesisir Sumatera.
Bahan:
*1 kg udang ( lebih enak yang kecil karena bumbu akan lebih meresap);
* 2 biji besar bawang putih giling halus;
* 1 ons asam jawa;
* 1 biji jeruk nipis;
* 1 sendok ketumbar halus
* Garam secukupnya
* sedikit gula pasir
Cara Memasak:
1. Masukkan udang yang telah dibersihkan kedalam baskom;
2. Masukkan perasan jeruk nipis dan aduk rata;
3. Masukkan asam Jawa, ketumbar, bawang putih halus, garam dan gula ke dalam campuran udang;
4. Aduk campuran hingga rata dan masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam agar meresap;
5. Goreng-lah hingga udang menguning hingga kecoklatan dan garing, kemudian tiriskan dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar