translate into your mother tongue

Kamis, 17 Maret 2016

Juang Lou, 甂炉 (Chinese Steamboat/しゃぶしゃぶ = Shabushabu)

Juang Lou, 甂炉 (Chinese Steamboat/しゃぶしゃぶ = Shabushabu)


Juang Lou, 甂炉 merupakan makanan khas Tionghoa yang asal usulnya dinikmati pada musim dingin di Tiongkok. Makanan ini masuk ke Jepang karena Orang - orang Jepang yang pernah tinggal di Manchuria / Manzhou(滿州). Oleh karena itu, di Jepang makanan ini sangat digemari dengan nama "shabushabu" (しゃぶしゃぶ ). 

Dahulu Juang Lou, 甂炉 dimasak di atas tungku dengan arang sebagai bahan bakar-nya. Karena hal itulah mengapa di tengah - tengah panci, terdapat lubang sebagai sirkulasi udara tungku. Panci akan diletakkan di atas tungku dan makanan tersebut dinikmati langsung bersama - sama. Sup kaldu dimasukkan ke dalam panci. Kemudian bahan - bahan makanan berkualitas seperti daging dan sayur - sayur yang dipilih sesuai selera dimasukkan ke dalam panci yangberisi kaldu tersebut.

Di era modern Juang Lou, 甂炉 dimasak dengan kompor listrik sebagai penghangat makanan di dalam panci. Dengan berbagai variasi kaldu dan bahan makanan yang ada, berbagai restoran oriental menyajikannya sebagai puncak hidangan pada menu mereka. Citarasa yang beranekaragam dari jenis makanan ini menjadi kuliner sejenis yang tiada banding di berbagai daerah di penjuru dunia, bahkan disesuaikan dengan makanan setempat. Sebagai contoh perkembangan sup yang digemari untuk Juang Lou, 甂炉 di Asia Tenggara adalah Sup "Tom yam"ต้มยำ) dari Thailand. 

Resep sederhana Juang Lou, 甂炉 (untuk 5-6 orang)

Bahan:
*1 buah sawi putih
*30 butir jamur hio ko (香菇) dengan adonan bakso ikan (Hae Yee; 鱼丸) di atasnya;
*1 pak hu ki ( 腐皮 = kulit kembang tahu) goreng;
*1 pak he phio (鱼鳔 = lambung ikan) goreng;
*2 pak kiu (饺 = pangsit) isi daging;
*3 pak Bakso ikan (Hae Yee; 鱼丸) sesuai selera; 
*1/2 kg udang;
*10 butir bawang putih cincang;
*1/2 kg daging ayam;
*Potongan daging sesuai selera;
*Sedikit minyak wijen;
*Sedikit merica bubuk;
*Sedikit garam;


Cara Memasak:
1. Masak potongan - potongan daging ayam yang telah dibersihkan;
2. Masukkan garam/penyedap rasa, merica, bawang putih cincang dan minyak wijen;
3. Setelah kaldu masak, tuangkan ke dalam panci Juang Lou, 甂炉, yang bentuknya bundar;
4. Siapkan bahan - bahan yang akan dimasukkan ke dalam kaldu, seperti bakso jamur, bakso ikan, kiu/pangsit, irisan daging, he phio, hu ki, sayur sawi putih dan lain sebagainya;
5. Siapkan tungku atau kompor listrik sebelum dinikmati bersama;
6. Letakkan panci yang berisi kaldu di atas tungku panas / kompor listrik dengan panas kecil (untuk menjaga kehangatan kaldu);
7. Masukkan bahan- bahan makanan yang telah disiapi sebelumnya (langkah 4.);
8. Tutup panci dan tunggu beberapa saat (5-10 menit);
9. Nikmati bahan  - bahan makanan di dalam kaldu yang telah matang. 

Catatan:
1. Bahan - bahan makanan (bakso, hu ki, sayur sawi putih, daging, kiu, dan lainnya) yang matang akan timbul ke permukaan permukaan sup kaldu;
2. Sayur dimasukkan paling akhir agar tidak terlalu lembek;
3. Penambahan rasa kaldu dapat disesuaikan dengan selera;
4. Penambahan bahan - bahan makanan disesuaikan dengan selera dan jumlah orang yang memakannya;
5. Dapat disajikan saus/sambal yang disesuaikan dengan selera; 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar