translate into your mother tongue

Kamis, 12 November 2015

Tung Nerng / Dun Dan;燉蛋 (telur Tim)

Tung Nerng / Dun Dan;燉蛋 (telur Tim) 1.

Bahan:
*3 butir telur;
*2 1/2 gelas air;
*1 mangkuk kecil bawang putih goreng;
*1 mangkuk kecil bawang merah goreng;
* 1 mangkuk kecil ebi goreng tumbuk halus dan sedikit kasar;
* Sebungkus chai Pou yang digoreng terlebih dahulu
*5 batang daun seledri cincang halus;
*1/2 sendok garam;
*1/2 sendok teh penyedap rasa;
*Sedikit merica.

Cara memasak:
1. Kocok telur dalam mangkuk besar dengan diameter 1 jengkal dan kedalaman yang sama (dapat menggunakan mangkuk - mangkuk kecil yang dapat disesuaikan dengan jumlah orang yang menyantapnya);
2. Masukkan sedikit merica bubuk, garam, dan penyedap rasa;
3. Masukkan air dan aduk sampai tercampur rata;
4. Kukus dalam wajan rapat selama kurang lebih 45 menit;
5. Setelah telur matang dan seluruh permukaan padat dan lembut maka baru diberi topping;
6. Taburkan sedikit merica di atas permukaan telur yang telah matang;
7. Masukkan topping ebi goreng, bawang putih dan merah goreng, Chai pou goreng, serta daun seledri, pada  seluruh permukaan telur hingga tertutup rata;
7. Apabila Anda menginginkan rasa yang sedikit pedas, dapat ditambah-kan topping irisan cabe merah halus agar rasanya lebih hangat dan penampilannya lebih menarik.
8. Sajikan bersama nasi atau dimakan begitu saja selagi hangat.

Catatan:
1. Topping dapat disesuaikan dengan citarasa masing - masing, misalnya udang/ayam cincang yang digoreng;
2. Penyajian ukuran mangkuk dapat disesuaikan;
3. Dapat anda tambahkan sedikit daun kemangi, daun rosemary atau "Tong Chai" yang dicincang apabila anda menyukai-nya.
4. Jangan terlalu lama mengukusnya karena dapat menyebabkan permukaan telur menjadi keriput dan pecah - pecah.
5. Usahakan takaran air dan jumlah telur seimbang agar mendapat hasil yang mulus pada permukaan-nya;
6. Dapan anda tambahakan tahu potong, atau air susu kedele tawar sebagai campuran adonan telur agar lebih nikmat.
7. Selamat mencoba, dan pastikan kukus-an anda tertutup rapat agar telur cepat matang!


Tung Nerng / Dun Dan;燉蛋 (telur Tim) 2.

Tung Nerng / Dun Dan;燉蛋 (telur Tim) 3.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar