translate into your mother tongue

Minggu, 17 April 2016

Giam nerng (咸蛋= Telur Asin)

Giam nerng (咸蛋= Telur Asin)1.

Telur asin adalah makanan Asia yang dimakan bersama nasi maupun Bubur. Di Indonesia, telur asin dijadikan menu harian dan lauk untuk menu tertentu, seperti Nasi Gemuk/lemak, Nasi Jamblang, Nasi Rawon dan lain sebagainya. Kadang kala telur asin digunakan dalam berbagai masakan tionghoa, seperti Tung Nerng (Tim Telur), Cumi Telur Asin, bahkan isi di dalam Yue Bing (Kue Bulan).

Produk telur Asin yang terkenal di Indonesia berasal dari Brebes. Konon, di kota ini telur asin diperkenalkan oleh sepasang suami istri keturunan Tionghoa bernama Tjiauw Seng dan Tan Polan Nio sekitar tahun 1950-an. Telur Asin produksi mereka diperkenalkan hingga ke Kota Jakarta. Oleh sebab itu, hingga sekarang telur asin berkualitas di Indonesia berasal dari kota Brebes. (Sumber: Artikel Liputan 6)

Resep Membuat Telur Asin Sendiri di Rumah

 Bahan-Bahan:
1. 20 - 30 telur bebek segar
2. 750 gram garam kasar
3. 2 liter air
4. Wadah toples kaca/gerabah)

Cara Membuat:
1. Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 5 menit kemudian bersihkan satu persatu (apabila telur mengapung berarti tidak bagus);
2. Amplas cangkang telur agar pori-pori terbuka;
3. Bilas dengan air bersih dan keringkan;
4. Susun telur yang telah dibersihkan ke dalam toples;
5. Campurkan air dan garam di dalam wadah kemudian tuangkan ke dalam toples;
6. Kini semua telur akan mengapung karena berada dalam air ber-salinitas tinggi;
7. Tutup toples dengan rapat 2 -3 minggu;
8. Telur asin mentah kini siap direbus/dikukus atau diolah menjadi bahan makanan lain;
9. Perebusan telur asin dengan api sedang memakan waktu kurang lebih 1 jam.
Giam nerng (咸蛋= Telur Asin)2.
Catatan: 
1. Pilih telur bebek yang segar dan bermutu tinggi agar rasa, aroma dan bentuk dari telur asin berkualitas dan tahan lama;
2. Peralatan yang dibutuhkan dalam pembersihan telur adalah spon halus;
3. Proses pembersihan harus hati -hati agar telur tidak pecah;
4. Wadah dan toples yang digunakan harus benar-benar bersih agar kualitas dan ketahanan telur asin lebih tinggi;
5. Saat penyimpanan telur di dalam toples, pastikan toples tertutup rapat dan jauh dari sinar matahari.
6. Telur dapat terus disimpan dalam toples air garam selama telur asin belum diolah ( durasi penyimpanan menentukan kadar rasa asin telur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar