translate into your mother tongue

Senin, 07 Agustus 2017

Sun Ban/Sun Kue, 笋粿 ( cemilan pangsit rebus Tiochew)





Bahan-bahan:

2kg lobak (sekitar 5 lobak berukuran kecil sampai sedang)

1 kaleng rebung

100 g udang kering

500g tepung beras

750g tepung tapioka

2 sampai 3 siung bawang putih, cincang

1 ½ sdt garam

1 sampai 2 sdt merica

5 sdm minyak

2,1 liter air panas

450ml air



Tahap Pembuatan:



1. Mempersiapkan dan memasak pengisian:

Kupas kulit lobak.

Potong lobak dan rebung menjadi dadu kecil.

Panaskan wajan dengan 3 sampai 4 sdm minyak.

Tumis bawang putih cincang dan udang kering sampai harum.

Tambahkan rebung dan aduk rata.

Tambahkan lobak dan aduk rata.

Tambahkan ½ sdt garam dan 1 sd 2 sdt lada.

Masak sampai campuran berubah menjadi kuning, yang menandakan telah matang

Sisihkan dalam mangkuk.



2. Mempersiapkan kulit:

Campur tepung beras 500g dan tepung tapioka 200g dalam mangkuk besar.

Tambahkan air panas secara bertahap.

Masukkan satu arah sampai campuran tepung berubah menjadi adonan.

Tambahkan 200 g tepung tapioka.

Biarkan adonan menjadi dingin.

Setelah adonan dingin, tambahkan sisa tepung tapioka.

Uleni campuran sampai sebagian besar tepung kering ke dalam adonan.

Tambahkan air dan teruskan uleni.

Sebelum semua air diserap, tambahkan 1 sdt garam.

Uleni sampai semua air diserap dan adonan menjadi halus.

Tambahkan 4 sdm minyak dan uleni sampai adonan halus, mengkilat dan kenyal.



3. Pembungkusan Kue:

a. Siapkan alat pengukusan.

b. Taburkan dengan beberapa tepung tapioka untuk mencegah adonan menempel ke tangan.

c. Cuci sebagian adonan dan tekan menjadi bentuk bulat.

d. Tambahkan lobak yang diisi ke tengah adonan yang telah terbentuk,  kemudian cubit ujung-ujungnya untuk merekatkannya, pastikan untuk tidak mengisi ulang. Lanjutkan sampai semua adonan / pengisian habis.

e. Kukus selama 10 sampai 15 menit pada api kecil dan suhu sedang.

f. Kuaslah lapisan minyak di permukaan kue 'Sun Ban'

g. Sajikan selagi hangat. 



Link Video Pembuatan Sun Ban/Soon Kue,  笋粿: 




Catatan Tambahan: 
1. Isi dalam kue dapat ditambahkan bumbu,  maupun bahan lain sesuai selera, misalnya lada hitam, udang cincang, maupun bahan masakan lainnya;
2. Topping kue dapat ditaburkan bawang goreng atau daun seledri cincang sesuai selera. 










Tidak ada komentar:

Posting Komentar