translate into your mother tongue

Senin, 11 Januari 2016

Bak Hu ( Tiochew dialeg) / ròu sōng; 肉松 (Meat floss = Abon Daging)

Bak Hu ( Tiochew Dialeg) / ròu sōng; 肉松 (Meat floss = Abon Daging)

Bahan:
* 1 kg daging (sapi/ayam/ikan atau sesuai selera);
* 1 gelas santan kental ( 1 butir kelapa), atau dapat diganti dengan susu cair;
* 8 siung bawang putih;
* 4 siung bawang merah;
* 2 sendok makan ketumbar;
* Daun salam secukupnya;
* Gula merah secukupnya;
* Gula pasir secupnya;
* Garam secukupnya;
* Lengkuas secukupnya.
Cara membuat:
1. Daging direbus dan diberi garam, daun salam dan lengkuas;
2. Setelah daging empuk di pukul sampai memar dan di suwir/diiris tipis;
3. Haluskan semua bumbu, seperti: ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah dan sedikit garam,
4. Panaskan santan/ susu cair;
5. Masukkan semua bumbu ke dalam santan yang telah dipanaskan dan aduk rata;
6. Masukkan daging yang telah disuwir dan memar;
7. Masukkan sedikit gula pasir (dapat dimasukkan cabe bubuk sesuai selera Anda);
8. Aduk semua adonan sampai benar- benar kering dan jangan gosong;
9. Masukkan ke dalam toples kedap udara;
10. Abon dapat disajikan sebagai topping makanan dengan berbagai jenis makanan dasar; seperti bubur, nasi, roti, kue dan lain sebagainya.

Catatan:
*Bahan dasar daging, usahakan memakai daging berserat kasar;
*Untuk pengeringan abon yang maksimal dapat dilakukan penjemuran maupun pemanasan dari oven agar abon tahan lama;
* Usahakan toples benar -benar bersih dan kering agar abon tahan lama.
* Abon dapat dipadukan sesuai selera, misalnya dengan menambah cabe, irisan bawang, kacang mete maupun bahan pelengkap lainnya yang disesuaikan dengan selera.
* Mensuwir daging jangan sampai terlalu halus karena serat daging akan hilang.
Bak Hu ròu sōng肉松 (Meat floss = Abon Daging)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar